永利娱乐场注册>新闻中心>ibg娱乐·登上G20的山东黑牛肉,到底有多牛?

ibg娱乐·登上G20的山东黑牛肉,到底有多牛?

发布时间:2020-01-11 16:49:04 | 人气: 1027

ibg娱乐·登上G20的山东黑牛肉,到底有多牛?

ibg娱乐,李峰本报记者吕兵兵

在2016年杭州召开的g20峰会上,以山东黑牛肉为主料做成的东坡牛扒“圈粉”了各国政要,成为国宴上的“光盘”菜品。人们不禁要问,山东黑牛有多“牛”?很牛的黑牛怎样养?

“青岛农业大学博士董雅娟对当地肉牛进行杂交改良、提纯复壮,培育出高档肉牛新品种——山东黑牛。”新天地牧业集团董事长郝红贞介绍说。

郝红贞认为,要想养好黑牛,就要把它当“人”养。在新天地牧业,企业采取人性化饲养方式,黑牛们每天要做的事就是按照科学的生物钟,定时吃熟食、听音乐、享按摩、睡软床。夏天给他们吹风扇,冬天小牛犊还有马甲保暖。

“黑牛吃熟食能更好地消化吸收,我们饲料中的玉米、大麦都要先由蒸气熟化,压制成饼,与棉粕、豆粕等熟料混合成精饲料,还会加入苹果渣,以提高黑牛的适口性。添加酒糟,促进它的消化吸收。”郝红贞透露,牛的软床就是在牛栏里铺上一层20公分的垫料。垫料里加入生物酵素。这些加入生物酵素的垫料可对黑牛粪便进行前期处理,益生菌在发酵过程中产生热量,迫使它不停走动,牛肉变得更加紧实。

炎炎夏日,走进新天地公司的牛棚,却不见苍蝇飞、不闻粪尿臭,只感清风徐徐,舒适惬意,这是咋回事?牛粪堆中的一团团蚯蚓会告诉你“谜底”。原来这种叫“大平二号”的蚯蚓专门食用、分解牛粪。

该公司建起占地365亩的蚯蚓养殖基地,年处理牛粪8万吨,并产生4000吨鲜蚯蚓。蚯蚓粪是真正意义上的有机肥,市场售价达800元/吨。小小蚯蚓每年可为公司增收4000万元。

“蚯蚓产业只是黑牛产业链上的一个环。”高青县副县长邵珠泉说,高青的黑牛产业以黑牛养殖为原点,向前延伸出秸秆、饲料产业,往后延展出屠宰、牛肉分割、有机肥生产等多个链条,每段链条都是一个经济增长点。

以牛粪为例,它除了肥田养蚯蚓还能制沼气。高青县是全国沼气利用试点县,依托丰富的牛粪资源,全县建成3500个户用沼气池和两个大型沼气发电项目。

秸秆是黑牛的好饲料也是食用菌的好基料。公司建起2个大型杏鲍菇生产车间,在秸秆中加入棉籽皮、玉米芯等制成菌棒种植杏鲍菇,仅此一项一年可创造上千万元的效益。菌棒是种植杏鲍菇的下脚料,却是牛喜欢吃的蛋白饲料,可直接用于饲喂。菌棒变饲料,实现了废物利用,转化增值。


热门新闻

优选新闻